Ce matin j’achète un couteau bec d’oiseau de marque Opinel, du fabriqué en France par des ouvriers bien de chez nous dans une usine qui n’a pas encore fermé. Rien de mieux qu’un bec d’oiseau pour éplucher les radis, la salade et quelques autres légumes. D’ailleurs le baratin au dos de l’emballage le confirme : « lame courbe avec dos grattoir pour préparer et nettoyer les jeunes pousses et légumes bio. » Bio ? Serait-ce que ce couteau serait inutilisable sur des légumes ordinaires ?
Le directeur marketing d'Opinel a tout compris : aujourd'hui, il n'y a plus que les écolos qui cultivent eux-même leurs légumes bio pour acheter un Opinel made in France.
Les autres, ceux qui découpent des OGM, n'ont pas définition aucune éthique : ils se servent donc de couteaux made in China, fabriqués par des esclaves, etc...
Rédigé par : strassburger | 09 octobre 2012 à 22:32
Bonjour !
Votre billet de constat diffuse un léger parfum de malaise, enveloppant ce terme "bio".
Longue histoire...
Mais l'ami (e) strassburger me rassure...en utilisant une merveilleuse association de mots: "directeur marketing".
C'est assez clair, même si je n'aurais jamais penser associer cette veulerie à Opinel, objet de légendes.
Rédigé par : L'amant-de-la-cousine-Bette | 10 octobre 2012 à 06:26
J'ai des Opinel, des Laguiole, des Soligen, que de bons couteaux, et jamais de bio qui me paraît être une tartarinade. Je rince bien mes légumes et basta.
Rédigé par : Le Nain | 10 octobre 2012 à 08:22