L’affaire Findus n’en finit pas de me régaler. Moi aussi pendant deux ans et demi j’ai trompé mon monde. Ca se passait en Algérie dans les années 1978-1980. La viande de cheval était la seule abordable. Alors, suivant les conseils d’une expatriée décomplexée de mes connaissances, j’ai fini par passer à l’acte. Et je suis devenue la championne du cheval bourguignon, de la merguez de cheval, du bifteck haché de cheval, du hachis Pamentier de cheval, de la sauce bolognaise équine, etc. J’ai même accommodé du poulain. Je vous recommande. Rien n’est meilleur qu’un rôti de poulain ou des escalopes de poulain. C’est le top de la viande de boucherie. Mais attention, il faut savoir le choisir, très jeune, très pâle. Comme les Algériens sont assez négligents les pauvres canassons et leur progéniture se prennent les pieds dans les barbelés, s’échappent de l’enclos ou de l’écurie, se blessent. On en est réduit à les abattre et ça finit par faire pas mal de carcasses. Comme c’est sur un cheval que Mahomet s’est envolé pour le Paradis, cet animal est plus ou moins sacré et consommer sa viande assez mal vu. D’où le prix intéressant.
Dans la famille pendant tout ce temps personne ne s’est aperçu de la supercherie. Un de mes enfants qui m’accompagnait malencontreusement au marché s’en est tout de même rendu compte mais devant mes menaces de rétorsion a tenu sa langue jusqu’à ce que nous soyons revenus définitivement en France. Là ça a été un concert de protestations et d’indignations. Personne pourtant n’avait été malade et chacun avait ingurgité la bidoche de bon appétit. Preuve que quand c’est bien fait, on n’y voit que du feu.
Chère Amie...vous devriez avoir honte.
La cour retiendra à votre décharge que cette viande là devait être de bien meilleure facture et qui, mieux que vous, peut parler de chevaux avec l'encre chaleureuse.
Vous êtes donc pardonnée pour cette fois et nous passerons sur le ton un peu jubilatoire. Evitez cependant Epona lors du jugement dernier.
Et puis, surtout, vous êtes à des milliers d'années lumières -( !? )- du sordide dossier actuel, dont nous devons connaître 1% pour estimer large...
Bonne journée.
Rédigé par : Un ami qui... | 13 février 2013 à 07:42
En plus, c'est une viande très économique : quand y'en a poulain, y'en a poulautre
Rédigé par : Grincheux Grave | 13 février 2013 à 11:16
En plus, on peut manger cette viande crue.
Rédigé par : Belle de Mai | 14 février 2013 à 22:36
La viande de cheval est pauvre en cholesterol contrairement à celle de boeuf. Quand j'habitais au Maoc dans les annees 60, il y avait à Beni mellal une enseigne BOUCHERIE CHEVALINE ET MARSEILLAiSE ! Hahaha
Rédigé par : Freeman | 17 février 2013 à 02:57