Ce matin je suis allée à Jégun chercher les foies gras que je vais mettre en conserve comme tous les ans. C’est déjà un peu tard en saison, c’est mieux quand il fait un peu froid mais les canards de mon producteur sont gavés au frais. Pour m’en convaincre il m’a fait visiter son « canardier » (on dit poulailler, je ne sais pas comment on dit pour les canards). La production de canards gras est pratiquement sa seule activité, son exploitation de onze hectares seulement ne lui permettant pas d’être tout bonnement agriculteur. Il achète touts les quinze jours deux cents canards prêts à gaver et les abat deux semaines plus tard. Tout est acheté, la preuve, j’ai dû passer commande il y a pratiquement un mois. La concurrence israélienne ou centre-européenne, qu’en pense-t-il ? Il répond par un haussement d’épaule et un sourire de commisération.
quel bonheur de pouvoir aller acheter son "gras" comme ça. Et du mi-cuit vous en faites? Il les engraisse rapido votre éleveur... Ah, un détail, le logement des canards est la canardière, sauf pour le canard enchaîné qui est rue Saint honoré à Paris et là il s'agit d'un repaire!
Rédigé par : adamastor | 29 avril 2011 à 00:22
Il m'en vient l'eau à la bouche !
Rédigé par : Caritate | 05 mai 2011 à 22:27