Les biocarburants sont issus directement de l’agriculture. Dans la tête des gens, quasiment du potager. Ca leur donne une couleur verte du plus bel effet et propre à rassurer le populo manipulé par des écolos de salon relayés par des médias bêlants (c’est normal à la campagne). Pour le coup, personne ne s’émeut que les biocarburants ne soient en aucun cas le fruit d’une agriculture elle-même « bio », mais bien plutôt de méthodes de culture industrielles avec leur lot de pesticides, d’irrigation intensive et… de passages de tracteurs mus au fioul. Sans compter évidemment, comme avec les produits pétroliers classiques, la transformation forcément industrielle elle aussi. Alors qu’on m’explique comment ces vertueux carburants sont plus naturels que le pétrole issu de végétaux que la Terre a mis des milliers d’années à digérer. Enfin, un rapport européen vient de dénoncer la mystification. Mais, l’idéologie est plus forte, la Commission maintient sa décision de porter à 10 % la part des biocarburants utilisés dans les transports en 2020.
Grain de poivre
Ce qu'il faut savoir avec les biocarburants, c'est que leur effet sur la quantité de CO2 dans l'atmosphère est négligeable à moyen terme : en effet tout le CO2 rejeté est absorbé dans la croissance de la plante qui remplace celle qu'on a récoltée.
Rédigé par : Augustin | 24 janvier 2008 à 01:03